Ошибка

Русского хирурга Николая Ниловича Бурденко во всем мире знают как основоположника отечественной нейрохирургии. Ведь именно Бурденко стал первым в России лечить ранения мозга и делать уникальные операции на спинном мозге.

Русского хирурга Николая Ниловича Бурденко во всем мире знают как основоположника отечественной нейрохирургии. Ведь именно Бурденко стал первым в России лечить ранения мозга и делать уникальные операции на спинном мозге.

В 1932 году он открыл Институт нейрохирургии - хирургии мозга и нервных стволов. Ничего подобного в Москве еще не было. Осенью 1941 года он, отправляя эшелоны с ранеными в тыл, пережил инсульт, потерял речь и был наполовину парализован. Положение было критическим -  фронт вплотную приблизился к столице, а главный хирург Красной армии внезапно выбыл из строя. Но Бурденко - человек-преодоление. Он преодолел и свою неподвижность, и невозможность говорить.    

Летом 1944 года Бурденко сумел осуществить свою мечту - создать Академию медицинских наук. Он стал ее первым президентом.

Полный текст

Другие выпуски всего 4 выпуска

Смотрите также