Ошибка

Нефть. Сегодня это самый ценный и востребованный природный ресурс. Нефть окружает нас повсюду: от топлива и пластиковых бутылок до бытовой техники, косметических средств и даже подошв наших ботинок. И с каждым годом потребность в нефти лишь будет расти!

Нефть. Сегодня это самый ценный и востребованный природный ресурс. Нефть окружает нас повсюду: от топлива и пластиковых бутылок до бытовой техники, косметических средств и даже подошв наших ботинок. И с каждым годом потребность в нефти лишь будет расти!
Но также быстро, как растет спрос на углеводороды – сокращаются и их запасы. Уже через два года, по данным федерального агентства "Роснедра", поддерживать добычу в нашей стране на текущем уровне станет невозможно. Существующие месторождения неумолимо иссякают, а новые практически не открываются. При таком развитии событий, уже к 2024 году экономика России рискует недополучить колоссальные деньги: почти 1,5 триллиона рублей.
При этом еще в прошлом веке отечественные геологи обнаружили на территории России гигантские запасы так называемой трудноизвлекаемой нефти, аналога сланцевых залежей. Подобная нефть сильно отличается от нашего представления о тягучей, вязкой жидкости, находится в труднопронецаемых пластах земли и требует принципиально новых подходов и технологий, чтобы ее добыть!
Совсем недавно "трудная" нефть была объектом интереса исключительно ученых, но падение добычи в классических месторождениях и оглушительный успех "сланцевой революции" в США (благодаря которой Америка за считанные годы вошла в лидеры нефтедобывающих стран мира) резко все поменяло. Началась настоящая гонка: как найти ключ к трудноизвлекаемым запасам и, в первую очередь, к самым большим и самым неприступным залежам – Баженовской свите Западной Сибири.
Герои фильма: сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им А.А. Трофимука СО РАН, а также инженеры и химики ведущих отечественных нефтяных компаний. Вместе с ними мы узнаем, в чем же заключается тайна Баженовской свиты, и почему начало ее разработки обозначает наступление новой эпохи – эпохи "трудной" нефти!

В фильме принимали участие:
Виктор Заволжский – геолог, руководитель компании "Центр Нефтяных Технологий"
Алексей Конторович – академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им А.А. Трофимука СО РАН
Игорь Ельцов – профессор, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им А.А. Трофимука СО РАН
Валерий Грайфер – академик Академии горных наук, председатель совета директоров нефтяной компании "ЛУКойл"
Алексей Вашкевич – директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы государственной нефтегазовой корпорации "Газпром-нефть"
Алексей Зимин – Инженер-химик отдела промышленной взрывчатки "ГосНИИ "Кристалл"
Денис Маджора – ведущий инженер производственного отдела компании "Центр Нефтяных Технологий"
Никита Голиков – старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им А.А. Трофимука СО РАН
Борис Никитенко – старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им А.А. Трофимука СО РАН

Автор – Станислав Адамов
Режиссер – Станислав Адамов
Продюсер – Светлана Резвушкина
Студия "Лавр", 2019 год

Полный текст

Другие выпуски всего 31 выпуск

Смотрите также