Ошибка

По прогнозам ООН, через 20 лет в некоторых развитых странах треть всего взрослого населения будут составлять люди старше 65 лет. В поисках секрета долголетия ученые-геронтологи проводят все новые эксперименты и исследования, а научная статья российского ученого Олега Глотова о том, что выжить в ленинградскую блокаду помогли хорошие гены, вызвала сенсацию в геронтологии.

По прогнозам ООН, через 20 лет в некоторых развитых странах треть всего взрослого населения будут составлять люди старше 65 лет. В поисках секрета долголетия ученые-геронтологи проводят все новые эксперименты и исследования, а научная статья российского ученого Олега Глотова о том, что выжить в ленинградскую блокаду помогли хорошие гены, вызвала сенсацию в геронтологии. Съемочная группа программы стала свидетелем нового этапа эксперимента Олега Глотова в 46-й Санкт-Петербургской больнице, где проходят лечение жители блокадного Ленинграда.

Геномная теория старения - самое перспективное направление в геронтологии. И наши ученые в поисках генов, отвечающих за старение, в лабораториях проводят эксперименты над теми, чей геном очень похож на человеческий, и чья нервная система работает так же, как у человека. И задачу свою геронтологи видят не в том, чтобы продлить жизнь, а продлить именно активные годы жизни без болезней и страданий. 

В фильме участвуют: Владимир Анисимов - руководитель лаборатории канцерогенеза и старения Отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, президент Геронтологического общества РАН; Елена Пасюкова - доктор биологических наук, заведующий лабораторией геномной изменчивости Института молекулярной генетики РАН; Лидия Хорошинина - доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии Санкт-Петербургской медицинской академии; Вера Горбунова, доктор биологических наук, руководитель отделения биологии, Университет Рочестера, США.

Полный текст

Другие выпуски всего 23 выпуска

Смотрите также