Ошибка

Имя Михаила Клавдиевича Тихонравова почти неизвестно, а ведь он причастен к большинству важнейших событий, оставивших след в истории советской космической программы.

Документальный фильм (Россия, 2012).

Имя Михаила Клавдиевича Тихонравова почти неизвестно, а ведь он причастен к большинству важнейших событий, оставивших след в истории советской космической программы. Он сконструировал первую советскую ракету на жидком топливе, предложил идею ракетного пакета для знаменитой ракеты Р-7 и предвосхитил создание космического корабля "Восток", на котором Юрий Гагарин полетел в космос.

Ему принадлежит сама идея слова "космонавт" и создание отряда гражданских космонавтов. При его участии разработаны лунные автоматические станции и велись исследования экспедиции на Марс. Но он оставался в тени славы его друга и начальника Сергея Павловича Королева. Вместе они составляли ту "силу" которая потрясла мир. Тихий и скромный Тихонравов просто не пробился бы со своими мечтами в реальный космос. А упорный и целеустремленный Королев, вооруженный идеями Тихонравова, преодолевал все препятствия и добивался поставленных целей, забирая все почести себе...

Полный текст

Смотрите также