Ошибка

Свою танцевальную труппу, для которой создал более 100 постановок, Каннингем основал в тандеме с композитором Джоном Кейджем. Они разделили музыку и движения, сделали их независимыми друг от друга – музыка не должна поддерживать танец, а танец не должен следовать музыке.

Свою танцевальную труппу, для которой создал более 100 постановок, Каннингем основал в тандеме с композитором Джоном Кейджем. Они разделили музыку и движения, сделали их независимыми друг от друга – музыка не должна поддерживать танец, а танец не должен следовать музыке. Каннингем даже проводил репетиции без музыкального сопровождения, под мерный звук метронома или обычный устный счет. Отсутствие музыки заставляло артистов извлекать еt из движений тела.

Мерс Каннингем стал использовать в хореографии так называемый "случайный метод" – решая, какую структуру танца выбрать с помощью жребия. Например, игральных костей. Это, как он считал, позволяло избавиться от сюжета и стереотипных решений при сочинении композиций, диктуемых бессознательным вдохновением, и заменить их объективным. Его работы часто критиковались за их якобы чистую формальность, и даже отсутствие гуманизма. Тем не менее, его объективность далека от пустого формализма, ее цель – борьба с культурными стереотипами.

По завещанию Мерса Каннингема, ушедшего из жизни в 2009 году, его труппа прекратила свое существование в 2011 году, после двухгодового мирового прощального турне. Фонд Каннингема разработал проект сохранения его творческого наследия – это создание цифровых "танцевальных капсул", в которых собрана вся информация об уникальных спектаклях Мерса для возможности их восстановления другими труппами. "Все творчество Каннингема было направлено на форму, которая свободна от сюжета, от музыкальной структуры, от человеческой мысли, – уверена Алла Сигалова. – Случай – вот что он возвел в ранг своего творчества. Случай, который сопоставляет и перемешивает движения, создавая канву его работ. Удивительная свобода мышления!".

В программе принимают участие: директор труппы Тревор Карлсон, танцовщики Силас Ринер и Андреа Вебер, архивариус Дэвид Вон, хореограф Роберт Суитстон. Включены фрагменты из балетов Summer Space, Suite For Five, Split Sides, Rain Forest, Bipet, Interscape.

Полный текст

Другие выпуски всего 10 выпусков

Смотрите также