Ошибка

Фильм расскажет о попытке советского руководства в 1930-е годы провести латинизацию русского алфавита.

Фильм расскажет о попытке советского руководства в 1930-е годы провести латинизацию русского алфавита. Эта идея впервые появилась у советского руководства еще в 1917 году. Тогда научный отдел Наркомпроса высказался "о желательности введения латинского шрифта для всех народностей, населяющих территорию Республики, что является логическим шагом по тому пути, на который Россия уже вступила, приняв новый календарный стиль и метрическую систему мер и весов". В Наркомпросе были уверены, что это стало бы логичным завершением азбучной реформы, проведенной Петром I. Однако резко против этой идеи выступило Общество любителей российской словесности. В результате введение латиницы вместо кириллицы не состоялось.

Однако через десять лет эта идея снова дала о себе знать. И на этот раз реформаторы зашли намного дальше. Началом реализации общероссийской реформы в 1930-е годы должна была стать латинизация языков союзных республик. На местах даже выпустили огромную партию новых печатных машинок с "русским латинизированным алфавитом". Однако массовые протесты на начавшуюся реформу в Средней Азии привели к сворачиванию амбициозного проекта, как в союзных республиках, так и в России.

Недавно рассекречен целый ряд документов, проливающий свет на причины предлагавшейся латинизации и основания для прекращения этой работы.

Полный текст

Другие выпуски всего 23 выпуска

Смотрите также