Ошибка

Сегодня, когда "компьютер" ассоциируется исключительно с импортной техникой и глобальными брэндами, полезно вспомнить о том, что сорок лет назад появился первый советский суперкомпьютер, во многом превосходивший западные аналоги. История создания суперкомпьютера "Эльбрус" связана с работой выдающегося ученого, до сих пор известного только узкому кругу специалистов в России и за рубежом – Всеволода Сергеевича Бурцева. Родившийся в 1927-м и ушедший от нас в 2005-м, он был учеником легендарного академика Сергея Алексеевича Лебедева, создателя индустрии вычислительной техники в СССР и мирового авторитета в этой области. Первый "Эльбрус" был создан в 1978 году в ИТМиВТ им. С.А. Лебедева АН СССР в обстановке строгой секретности: основные заказчики машины – военные. Компьютер имел модульную конструкцию и мог включать от одного до десяти процессоров. Быстродействие компьютера достигало 15 млн. операций в секунду. Объем оперативной памяти, если использовать принятые сейчас параметры, составлял 64 Мб.

Сегодня, когда "компьютер" ассоциируется исключительно с импортной техникой и глобальными брэндами, полезно вспомнить о том, что сорок лет назад появился первый советский суперкомпьютер, во многом превосходивший западные аналоги.
История создания суперкомпьютера "Эльбрус" связана с работой выдающегося ученого, до сих пор известного только узкому кругу специалистов в России и за рубежом – Всеволода Сергеевича Бурцева. Родившийся в 1927-м и ушедший от нас в 2005-м, он был учеником легендарного академика Сергея Алексеевича Лебедева, создателя индустрии вычислительной техники в СССР и мирового авторитета в этой области.
Первый "Эльбрус" был создан в 1978 году в ИТМиВТ им. С.А. Лебедева АН СССР в обстановке строгой секретности: основные заказчики машины – военные.
Компьютер имел модульную конструкцию и мог включать от одного до десяти процессоров. Быстродействие компьютера достигало 15 млн. операций в секунду. Объем оперативной памяти, если использовать принятые сейчас параметры, составлял 64 Мб.
По мнению специалистов, наиболее интересной в "Эльбрусе-1" была так называемая суперскалярная архитектура, массовое использование которой за рубежом началось лишь в 1990-х годах с появлением процессоров Intel Pentium…
Творческая группа изучила, проанализировала недавно открытые документы РГАЭ, Архива РАН, служебные отчеты и воспоминания очевидцев и участников грандиозного и секретного проекта.

Полный текст

Другие выпуски всего 44 выпуска