Ошибка

Курильское цунами 1952 года - одно из крупнейших в двадцатом столетии. В ночь с 4 на 5 ноября в Тихий океан был смыт город Северо-Курильск, в котором проживало около шести тысяч человек, и несколько поселков. Цунами, затопившее острова Парамушир и Шумшу, было вызвано землетрясением на Камчатке. Его очаг находился на глубине около тридцати километров.

Курильское цунами 1952 года - одно из крупнейших в двадцатом столетии. В ночь с 4 на 5 ноября в Тихий океан был смыт город Северо-Курильск, в котором проживало около шести тысяч человек, и несколько поселков. Цунами, затопившее острова Парамушир и Шумшу, было вызвано землетрясением на Камчатке. Его очаг находился на глубине около тридцати километров.

По количеству выделенной энергии Камчатское землетрясение пятьдесят второго года многократно превосходило Ашхабадское 48-го. Одним из участников ликвидации последствий цунами был Аркадий Натанович Стругацкий, служивший в тех краях в 1952 году военным переводчиком. Именно после этой катастрофы было принято решение о создании в стране системы предупреждения о цунами.

Северо-Курильское цунами 1952 года стало одним из пяти крупнейших за всю историю ХХ века. Долгое время единственным источником информации о Курильской катастрофе был отчет "для служебного пользования", подготовленный специалистами-гидрографами по "горячим следам". В официальной прессе о катастрофе и человеческих жертвах не писали.

В фильме участвуют: доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ИМГиГ ДВО Виктор Кайстренко, доктор физико-математических наук, зав. лабораторией цунами Института океанологии им. П.П. Ширшова Евгений Куликов, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник ИФЗ им.О.Ю. Шмидта Андрей Никонов, очевидец Курильского цунами Дмитрий Галковский. 

Полный текст

Другие выпуски всего 44 выпуска