Ошибка

С 1 августа по 2 октября 1944 года бойцы польской Армии Крайовой пытались выбить нацистов из столицы Польши, на подступах к которой стояли войска Красной Армии. Это выступление получило название Варшавское восстание. Вот уже 70 лет обсуждается проблема: действительно ли Советское правительство отказалось помогать восставшим и герои Варшавы могли рассчитывать исключительно на поддержку западных союзников?

С 1 августа по 2 октября 1944 года бойцы польской Армии Крайовой пытались выбить нацистов из столицы Польши, на подступах к которой стояли войска Красной Армии. Это выступление получило название Варшавское восстание.

Вот уже 70 лет обсуждается проблема: действительно ли советское правительство отказалось помогать восставшим, и герои Варшавы могли рассчитывать исключительно на поддержку западных союзников? Как свидетельствуют недавно рассекреченные документы ГАРФ, РГАСПИ и архивов спецслужб, действительная картина трагических событий 1944 года гораздо сложнее.

Варшавское восстание стало инструментом политической борьбы, и герои-патриоты были обречены, несмотря на реальную помощь со стороны СССР при выжидательной позиции Великобритании и США. Документы, используемые в фильме, демонстрируются по телевидению впервые. 

В фильме принимают участие: Михаил Мельтюхов, доктор исторических наук; Николай Платошкин, доктор исторических наук; Альбина Носкова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Полный текст

Другие выпуски всего 32 выпуска

Смотрите также