Ошибка

На протяжении всей войны союзники - СССР, Англия, США - не могли договориться о послевоенном устройстве Германии. Американцы и англичане предлагали расчленить Германию на несколько регионов, которыми будет легко управлять и которые уже никогда не смогут объединиться и угрожать миру. СССР, и лично Сталин, склонялся к другому - единой Германии. Однако уже через полтора года после взятия Берлина наметилось будущее разделение Германии.

На протяжении всей войны союзники - СССР, Англия, США - не могли договориться о послевоенном устройстве Германии. Американцы и англичане предлагали расчленить Германию на несколько регионов, которыми будет легко управлять и которые уже никогда не смогут объединиться и угрожать миру. СССР, и лично Сталин, склонялся к другому - единой Германии. Однако уже через полтора года после взятия Берлина наметилось будущее разделение Германии. Сначала образовалась ФРГ. А затем - в качестве ответа на шаг бывших союзников - СССР помог организоваться ГДР. Долгое время детали этих событий находились под грифом "секретно". Но в последние годы рассекречены не только русские, но и американские документы по этой теме. И появилась уникальная возможность сравнить две точки зрения. Так, например, рассекреченные американские документы показывают, что американцы постоянно ждали, что СССР, экономически вкладываясь в ГДР, надорвется и не выдержит этого постоянного соревнования двух систем. А русские документы свидетельствуют, как Сталин отчаянно сопротивлялся идее разделения Германии и создания ГДР, а позже всячески помогал и поддерживал лидеров ГДР. Волею судеб ГДР превратилась в форпост социализма и даже смогла стать так называемой витриной социализма.
В фильме принимают участие: Сергей Кудряшов, шеф-редактор журнала "Вестник архива Президента РФ"; Алексей Филитов, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук. 
 

Полный текст

Другие выпуски всего 23 выпуска

Смотрите также