Ошибка

Музыка и жизнь двух гениев прошлого глазами молодого пианиста ХХI века - Дмитрия Майбороды.

Документальный фильм (Россия, 2007)
Режиссер-постановщик: Андрей Торстенсен
Автор: Валентин Тернявский
Оператор-постановщик: Владимир Кузаков
Операторы: Андрей Морозов, Игорь Афанасьев

В 1888 году П.И. Чайковский отправился в свое первое европейское турне как композитор и дирижер. В Лейпциге Петр Ильич познакомился с Эдвардом Григом. Эта встреча стала началом искренней дружбы двух великих композиторов.

Съемки фильма проходили в Клину, в доме-музее Петра Чайковского, в Лейпциге и в Тролльхаугене, близ Бергена, в доме Эдварда Грига.

Главная тема документального фильма - музыка и жизнь двух гениев прошлого глазами молодого пианиста ХХI века - Дмитрия Майбороды.

Автор фильма Валентин Григорьевич Тернявский рассказывает:
"Как-то я листал книгу о Григе и в самом конце, в приложении увидел семь писем Грига к Чайковскому и от Чайковского к Григу. Письма оказались настолько душевными, теплыми, что вдохновили меня на создание телефильма о взаимной симпатии и преклонении двух композиторов. Одно из писем Грига заканчивается такими словами: "Мы должны повидаться где бы то ни было – в Норвегии, в России или где-нибудь еще. Родственные души ведь не растут на деревьях". И мы решили сделать эту строчку эпиграфом, главной идеей фильма".
История дружбы двух композиторов раскрывается в процессе телевизионного расследования, которое совершает режиссер. Его спутником стал юный пианист Дмитрий Майборода - победитель VI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик", учрежденного телеканалом "Культура", и обладатель главного приза Международного конкурса молодых исполнителей академической музыки "Евровидение" в Вене. Они отправляются в путешествие, которое повторяет путь, проделанный Чайковским в 1887 году. Тогда композитор совершил свое первое европейское турне как дирижер, а его дебютным выступлением стал концерт в Лейпциге, где и произошла их первая встреча с Григом.
Мы постоянно пытались настичь Чайковского, мы неслись по автострадам, пытаясь догнать то время, которое ушло. Конечно, мы не смогли вернуть страницы прошлого, но музыка – явление уникальное, она продолжает жить несмотря ни на что. Участие в фильме молодого талантливого пианиста Дмитрия Майбороды для нас очень важно. Ведь мы хотели показать, что музыка Чайковского, Грига – вечна, так как ее играют музыканты XXI века".
 

Полный текст

Смотрите также