Ошибка

Юрий Григорович был тем, кто объявил непримиримую войну балетным штампам, в том числе и музыкальным. С его приходом в Большой театр пришла новая эстетика, новый балетный язык, новая эпоха.

Балетные штампы - это то, что губит искусство балета. Музыкальные штампы наносят вред не только музыке, но и нарушают смысл балетного языка. Юрий Григорович был тем, кто объявил непримиримую войну балетным штампам, в том числе и музыкальным. С его приходом в Большой театр пришла новая эстетика, новый балетный язык, новая эпоха. Он поставил балеты "Щелкунчик", "Спартак", "Иван Грозный", "Ромео и Джульетта", "Легенда о любви", "Золотой век". На гастроли за границу с Григоровичем балетная труппа Большого выезжала 96 раз.
Особое место занимает балет "Спартак". Образ Спартака Васильева встал в тот же ряд бессмертных творений в балете, что и Джульетта Галины Улановой, Лебедь Анны Павловой. Владимир Васильев называет годы работы с Юрием Григоровичем лучшими страницами своей биографии. Сохранились записи спектаклей и фрагментов репетиций, которые могут дать представление о той удивительной атмосфере, в которой создавались балеты Григоровича.

Полный текст

Другие выпуски всего 5 выпусков

Смотрите также