Ошибка

В мифах древнего африканского племени догонов утверждается, что люди были перенесены на Землю со звезды "по-толо". Так племя называет звезду Сириус-В. Но Сириус-В является невидимой простым глазом звездой, открытой астрономами лишь во второй половине XIX века.

В мифах древнего африканского племени догонов утверждается, что люди были перенесены на Землю со звезды "по-толо". Так племя называет звезду Сириус-В. Но Сириус-В является невидимой простым глазом звездой, открытой астрономами лишь во второй половине XIX века. Как это ни странно, догоны довольно точно описывают это инопланетное тело: "Звезда настолько тяжела, что все люди, вместе взятые, не смогли бы поднять даже маленького ее кусочка".

И действительно, современная наука установила, что один кубический сантиметр Сириуса-В весит примерно 50 тонн. Более того, догоны говорят о спиралевидном устройстве галактик, а это открытие было учеными относительно недавно. Так откуда же у древнего племени такие представления о космосе? Может быть, речь идет о знаниях, привнесенных землянам извне?

Родоначальником гипотезы палеоконтакта принято считать основателя космонавтики Константина Циолковского. В середине ХХ века популяризаторами гипотезы в СССР стали математик Матест Агрест, писатель-фантаст Александр Казанцев и другие известные деятели советской науки и искусства.

Пик всемирного увлечения идеей палеоконтакта начался в 70-х годах под влиянием книг знаменитого швейцарского писателя Эриха фон Дэникена, а также снятых по их мотивам документальных фильмов "Воспоминания о будущем" и "Тайны Богов". Кем были эти загадочные Боги древности, и что нам сегодня о них известно?

Полный текст
  • юрий левин 61599 130381
    участник
    Сообщений: 55
    КОММЕНТАРИИ / всего 5

    Сообщение 5

    24 сентября 2016 | 19:26

    Уважаемый Сергей, астрономы прокомментировали "знания" догонов о Сириусе(1), этнологи дали и свои объяснения этому же(2)

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 4

    10 августа 2014 | 22:01

    По поводу "Загадочных предков человечества": в фильме американский учёный указывает на то, что в геологическом слое возраста 100 миллионов лет обнаружены отпечатки ботинок со стоптанными каблуками. На основании этого открытия американский учёный создаёт теорию "деволюции" (деэволюции?). Коллеги! Это вы серьёзно? Или это вроде старого анекдота: "А почему у вас ангел на иконе в ботинках? Где вы видели ангела в ботинках?!" - "А где вы видели ангела без ботинок?!". А рядом "историк науки" в чесучёвом френче на голубом глазу заявляет, что у теории естественного отбора нет никаких доказательств. И что надо возвращаться к креационизму и ламаркизму. И заканчивается всё намёками на то, что результат "обезьяньего процесса" подтасован злодеями-империалистами. Коллеги! Вы в своём уме?! Прежде чем решительно отменять Дарвина, почитайте хотя бы (и посоветуйте почитать авторам фильма), скажем, британского учёного Ричарда Докинза, он и про ангелов в ботинках писал, и про рясоголовых, и про отсутствие промежуточных звеньев в эволюции достаточно убедительно высказывался... Время, конечно, сейчас очень трудное, и духовная сплочённость важна, но всё-таки, представляется, не настолько, чтобы воскрешать лозунг "Костёр Джордано Бруно ещё дымится! Возобновите процесс Галилея!". Впрочем, может быть, цикл "По следам тайны" на канале "Культура" надо просто снабдить подзаголовком "Опыты культурного релятивизма"? И тогда бестолковые не будут мучиться сомнениями в адекватности канала и своей собственной...

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 3

    5 августа 2014 | 14:05

    Не вижу ничего странного. Во-первых канал не "Наука" а "Культура". Поэтому он вправе публиковать и обсуждать взгляды представителей любой культуры. Нигде нет утверждения, что это истина в последней инстанции. Во-вторых главный принцип науки -- все подвергай сомнению. Кто мы такие, чтобы судить о научности и псевдонаучности? Тем более, что речь не о принципах науки, а о мировоззрении конкретных народов.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 15 выпусков

Смотрите также