Ошибка

О фильмах, снимавшихся в разгар холодной войны на австрийской киностудии "Венфильм-ам-Розенхюгель" известными западными мастерами искусства. В основе рассказа – одна из глав книги воспоминаний "Было – не было" кинодраматурга Бориса Добродеева.

Документальный фильм (Россия, 2011).
Режиссер: Сергей Головецкий
Сценарий: Борис Добродеев
Текст от автора читает Авангард Леонтьев

В разгар холодной войны молодого кинематографиста Бориса Добродеева командируют за границу. Он назначен главным редактором трофейной австрийской киностудии "Венфильм-ам-Розенхюгель" (Wien-Film Rosenhüge), доставшейся СССР в счет репараций. Оказавшись за железным занавесом, совершенно в другом непривычном мире, Добродеев не без труда освобождается от комплексов человека сталинского времени. Это подлинная, не выдуманная история разворачивается на фоне страны, оккупированной войсками четырех держав-победительниц, и рассказывает о картинах, снимавшихся в ту пору на "Венфильме" известными западными мастерами искусства.

Фильм создан на основе одной из глав книги воспоминаний "Было – не было" кинодраматурга, лауреата Ленинской премии Б. Добродеева.

Использованы фрагменты фильмов: "Гибель сенсации", "Девушка моей мечты", "Милый друг", "Жизнь Бетховена", "Фиделио", а также материалы Российского государственного архива кинофотодокументов, киноархива Австрии (Film archive Austria), из личных архивов Бориса Добродеева, Марины Фишер, Карла Париллы, Виктора Кергера, Валерии Познер, Алена Барсака.

Полный текст

Смотрите также