Ошибка

На углу Невского проспекта и набережной реки Мойки стоит огромный дом. Когда-то в нем находился банк, английский магазин, квартира купца Елисеева, меблированные комнаты. С 1920 по 1922 год этот дом стал клубом и общежитием литераторов и живописцев - Домом искусств.

На углу Невского проспекта и набережной реки Мойки стоит огромный дом. Когда-то в нем находился банк, английский магазин, квартира купца Елисеева, меблированные комнаты. С 1920 по 1922 год этот дом стал клубом и общежитием литераторов и живописцев - Домом искусств. К нему стекались люди со всего Петербурга. По вечерам зажигались многочисленные огни в его окнах, и он казался кораблем, идущим сквозь мрак, метель и ненастье. В романе Ольги Форш "Сумасшедший корабль" остроумно и ярко описана жизнь художественной коммуны - Дома искусств, или ДИСКа, как его тогда называли.

"1921 год, Петроград, уже не столица России, город, лишенный административной и торговой суеты стал необыкновенно хорош, - вспоминал Ходасевич, - чиновный, торговый, фабричный люд отчасти разъехался, а отчасти стал менее виден. Зато жизнь литературная, художественная отчетливо проступала наружу и доживала свой последний взлет". Но осенью 1922 года Зиновьев выселил из Дома искусств его обитателей.

В фильме экранизированы мемуары и статьи Юрия Анненкова, Александра Блока, Нины Берберовой, Мстислава Добужинского, Михаила Зощенко, Корнея Чуковского, Евгения Шварца, Виктора Шкловского.

Документальный фильм (Россия, 2008)
Режиссер: Евгений Потиевский

Полный текст

Смотрите также