Ошибка

Сами парижане называют Пале Гарнье (там расположена старая, основная сцена Парижской оперы) "прекрасной золотой рамкой". И это очень по-парижски: люди располагаются на ступеньках шикарного оперного театра, перегруженного вычурными деталями, чтобы почитать книжку или поболтать с подругой. Шикарная простота. В этой бутафорской театральности весь Париж с его главной оперной сценой, где все, за что ни возьмись, превращается в театр…

Ведущий: Николай Цискаридзе.

Архитектор Шарль Гарнье, закончив свое самое знаменитое творение – Парижскую оперу, написал воспоминания "Строительство оперы. Как это было". Этим, сам того не ожидая, архитектор способствовал порождению многочисленных легенд и мифов, связанных с одним из самых грандиозных театральных зданий мира. Сами парижане называют Пале Гарнье (там расположена старая, основная сцена Парижской оперы) "прекрасной золотой рамкой". И это очень по-парижски: люди располагаются на ступеньках шикарного оперного театра, перегруженного вычурными деталями, чтобы почитать книжку или поболтать с подругой. Шикарная простота. В этой бутафорской театральности весь Париж с его главной оперной сценой, где все, за что ни возьмись, превращается в театр. 

О судьбах выдающихся исполнителей и композиторов, легендах и театральных мифах, через которые открывается характер Парижcкой национальной оперы, рассказывают Дмитрий Черняков, Теодор Курентзис, Виолета Урмана. Также в программе  - рассказ о том, с чего все начиналось, и как театр приобрел такую славу. Зрители услышат об архитекторе Шарле Гарнье и появлении плафона работы Марка Шагала, узнают, почему в театре боятся числа "13" и за кем уже целое столетие закреплена ложа № 5, увидят часть огромного подземелья и, конечно, фрагменты разных спектаклей - оперных и балетных.

Полный текст

Другие выпуски всего 4 выпуска

Смотрите также