Ошибка

О съемках фильма Сергея Соловьева "Станционный смотритель" с участием Николая Пастухова.

О съемках фильма Сергея Соловьева "Станционный смотритель" с участием Николая Пастухова.

"Колину работу в "Станционном смотрителе" можно сравнить с созданием миниатюры, портрета на кости, который сделан тоненькой, тоненькой кисточкой… С поразительным проникновением в человеческую душу сыграл он агонию Вырина", - убежден Сергей Соловьев.

Герой Пастухова – маленький человек, наделенный широкой русской душой – безответный, способный на нежные чувства и достойный искреннего сострадания. Именно такой и есть Вырин, сыгранный Николаем Пастуховым. Склонность к рефлексии, суетливая жестикуляция, сбивчивая речь. Именно от этих качеств Сергей Соловьев был в восторге – наконец, он нашел своего героя. Режиссер долго искал Самсона Вырина для своего фильма "Станционный смотритель".

Сергей Соловьев вспоминает: "Я сразу пригласил на роль соблазнителя Минского Никиту Михалкова, а на роль Дуни – Марианну Кушнирову. После их проб я понял, что эстетика русского городского романса, придуманная мной в самом начале работы над фильмом, идеально вырисовывается в этом фильме. Не хватало только исполнителя роли станционного смотрителя Вырина. О Пастухове вспомнил Никита Михалков. Коля играл Телегина-Вафлю в картине Андрона Кончаловского "Дядя Ваня". Я пришел в гримерную, где увидел довольно тучного, пожилого и невыразительного господина - это было очень слабое отражение Вафли. Видимо, мне не удалось скрыть на лице своего огорчения и разочарования, потому что Николай Исаакович это заметил и сказал: "Я вижу, что вас что-то огорчает. Что именно?" Так завязался наш разговор. Через пять дней на съемочной площадке появился Николай Пастухов, который похудел почти на десять килограмм. У него сразу же проступили скулы, лицо приобрело трагический характер, глаза ввалились. Я посмотрел на него и понял – это и есть настоящий Вырин".

К главной роли Николай Пастухов подошел со свойственной ему ответственностью. Ключевую сцену, когда Вырин бежит за дочерью по полю, сняли за пятнадцать дублей. В общей сложности, проваливаясь в талый снег, актер пробежал пять километров. Режиссер говорил: "Не надо пятнадцать дублей". Его устраивал и третий, но актер настоял на пятнадцати... После этой ленты за Пастуховым окончательно закрепилось амплуа "маленького человека". Позже Соловьев сказал: "Пастухов сыграл самого себя". Он такой и в жизни – тихий, душевный, трогательный.

Полный текст

Другие серии всего 43 серии

Смотрите также