Ошибка

Древняя каталонская Тортоса... Узкие безлюдные сонные улочки... Дома, напоминающие театральные декорации. Но раз в году, словно по мановению волшебной палочки, Тортоса вспыхивает буйством красок и звуков. Улицы заполняются торговцами, художниками, артистами.

Древняя каталонская Тортоса... Узкие безлюдные сонные улочки... Дома, напоминающие театральные декорации. Но раз в году, словно по мановению волшебной палочки, Тортоса вспыхивает буйством красок и звуков. Улицы заполняются торговцами, художниками, артистами. Все они, одетые в костюмы XVI века, танцуют, поют и несут гигантские ростовые фигуры мужчины и женщины. Их имена здесь знает каждый – Кристофор Деспуч и Мариана Курто. Этой парой Тортоса гордится вот уже 500 лет.

В 1510 году в этом доме, в семье известного адвоката, появился на свет Кристофор Деспуч – человек, которому предстояло стать выдающимся деятелем испанского Возрождения, политиком и писателем. А также человеком, который прославил свой город, написав книгу "Диалоги великих города Тортоса", которую сегодня филологи и литературоведы ставят в один ряд с трудами Эразма Роттердамского и который до конца жизни беззаветно был предан своей возлюбленной, которую встретил на заре своей юности. Здесь же, на той же самой улице, где жил Кристофор, в доме по соседству, в 1515 году родилась Мариана Курто – единственная любовь в жизни Деспуча, его жена и муза, которой он, как настоящий рыцарь, подарил свой замок. Он хотел, чтобы этот дворец стал его свадебным подарком любимой девушке. По сегодняшний день остались в сохранности причудливые узоры архитектурного строения замка, все убранство которого поражают своим изяществом и свидетельствуют о несомненном вкусе Деспуча.

Они прожили немалую и счастливую совместную жизнь, трагически оборвавшуюся из-за гибели Деспуча от руки неизвестного убийцы. И местные жители не зря утверждают, что именно благодаря Мариане и Кристофору, Тортоса справедливо считается городом счастливых семейных пар.

Полный текст

Другие выпуски всего 6 выпусков

Смотрите также