Ошибка

Увидеть Россию столетней давности в цвете зрители фильма могут благодаря уникальным цветным фотоснимкам Сергея Михайловича Прокудина-Горского - одного из основателей цветной фотографии в России.

Документальный фильм (Россия, 2010).
Режиссер Владимир Мелетин.

Увидеть Россию столетней давности в цвете зрители фильма могут благодаря уникальным цветным фотоснимкам Сергея Михайловича Прокудина-Горского - одного из основателей цветной фотографии в России. В первое десятилетие ХХ века С.М. Прокудин-Горский предпринял несколько масштабных фото-экспедиций по Российской империи; он задумал и отчасти реализовал свой грандиозный проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, ее культуру, историю и модернизацию. В 1920-е годы коллекция была вывезена во Францию, а в 1948 году была продана в Библиотеку Конгресса США, где и хранится до сих пор.

Фильм рассказывает об истории создания коллекции, о деятельности С.М. Прокудина-Горского.

В картине принимают участие историки и родственники С.М. Прокудина-Горского: Светлана Гаранина, Алексей Логинов, Мария Нарышкина, Джеймс Биллингтон, Харри Лайк, Верна Кэртис, Дмитрий и Иван Свечины, Мишель Сусалин.

Полный текст

Смотрите также