Ошибка

Любимцем Трофимов был всегда и везде, в каком бы театре он не работал. Николай Акимов говорил о нем, что когда Трофимов на сцене, то кошке там уже делать нечего. Георгий Товстоногов называл актера "русским Бурвилем".

Документальный фильм (Россия, 2004).

Народный артист СССР Николай Трофимов в 1941 году окончил Ленинградский театральный институт. В 1945 - 1946 годах – актер театра Краснознаменного Балтийского флота. С 1946 года работал в Ленинградском Театре Комедии под руководством Николая Акимова. В 1963-1964 годах играл на сцене Театра имени Ленинского комсомола. С 1964 года – актер Большого драматического театра под руководством Георгия Товстоногова.

Николай Трофимов родился в Севастополе, а сразу после окончания школы уехал учиться в Ленинград, потому что там тоже было море, которое Николай Николаевич очень любил. Учился Трофимов в Ленинградском театральном институте на курсе у Бориса Зона и был его любимым учеником. Любимцем Трофимов был всегда и везде, в каком бы театре он не работал. Николай Акимов говорил о нем, что когда Трофимов на сцене, то кошке там уже делать нечего. Георгий Товстоногов называл актера "русским Бурвилем".

В фильме участвуют: Кирилл Лавров, Олег Басилашвили, Вера Карпова, Геннадий Тростянецкий, Григорий Козлов, Александр Белинский.

Использованы сцены из спектаклей и фрагменты фильмов с участием Николая Трофимова.
Полный текст

Смотрите также