Ошибка

Он вырос в провинциальном городке Богатолев Красноярского края, поэтому именно деревенская тема, точнее тема сибирской деревни, стала главной в его творчестве. Многие свои фильмы Виктор Иванович Трегубович снимал на родине, где были его корни, где жили его родители, братья и сестры.

Документальный фильм (Россия, 2005).

Виктор Иванович Трегубович родился 30 ноября 1935 года и принадлежал к поколению шестидесятников. Он вырос в провинциальном городке Богатол Красноярского края, поэтому именно деревенская тема, точнее тема сибирской деревни, стала главной в его творчестве. Многие свои фильмы он снимал на родине, где были его корни, где жили его родители, братья и сестры. Среди фильмов - "Знойный июль", "Даурия", "Магистраль", "Трижды о любви", "Вот моя деревня", "Хмель".
В 70-х годах он стал одним из родоначальников производственной темы в кино. Достаточно вспомнить ленты "Старые стены" и "Обратная связь". Виктор Иванович обладал замечательным чувством юмора и поставил две комедии, самая заметная - "Прохиндиада, или Бег на месте" с Александром Калягиным в главной роли.

О Викторе Трегубовиче вспоминают: актеры Людмила Гурченко, Александр Калягин, Кирилл Лавров; сценарист Виктор Мережко; операторы Евгений Мезенцев, Эдуард Розовский; а также вдова режиссера Юнесса Васильевна Трегубович.

Использованы фрагменты фильмов, кадры кинохроники, фотографии из архива киностудии "Ленфильм" и личного архива семьи Виктора Трегубовича.

Полный текст

Смотрите также