Ошибка

Фильм о поэте Серебряного века Георгии Иванове. Он был известен, в основном, как соратник Николая Гумилева по "цеху поэтов" и как автор, оставивший сомнительной правдивости мемуары, где, по его собственному выражению, "семьдесят процентов выдумки и двадцать пять правды".

Документальный фильм (Россия, 2005).
Автор: Николай Мельников.
Режиссер: Илья Лайнер.
Операторы: Андрей Морозов, Владимир Деревянкин.
Роли озвучивали: Алексей Россошанский, Илья Лайнер, Мария Соловьева, Александр Аксенов.

Фильм о поэте Серебряного века Георгии Иванове. Он был известен, в основном, как соратник Николая Гумилева по "цеху поэтов" и как автор, оставивший сомнительной правдивости мемуары, где, по его собственному выражению, "семьдесят процентов выдумки и двадцать пять правды". Фильм раскрывает неизвестные страницы жизни и творчества этого поэта.

Использованы кино-, фотодокументы и архивные материалы.

Режиссер Илья Лайнер о фильме:
"Наш документальный фильм о жизни и творчестве поэта называется "Георгий Иванов. Распад атома", создан Студией художественных программ телеканала "Культура". "Распад атома" - небольшое прозаическое произведение Иванова, опубликованное в 1937 году в Париже и получившее противоречивые оценки. По мнению его ближайших друзей Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус, это гениальное сочинение, однако, большая часть эмиграции придерживалась другого мнения. Сам Иванов считал свой "Атом" поэмой и глубоко религиозным произведением. Для меня в "Распаде атома" заключена вся противоречивая и трагическая суть русской эмиграции и, может быть, всей России, особенно учитывая год выхода в свет – 1937, когда развеялись последние надежды на возможное возвращение.
Зинаида Гиппиус называла Георгия Иванова "поэтом в чистом виде". Вся противоречивость его натуры, оправдана, на мой взгляд, его замечательными стихами. И это, пожалуй, основная идея фильма. Музыкальность стихов Иванова удивительна и доступна в русской, да и в мировой поэзии очень немногим".

Фильм участвовал в фестивалях:
"Литература и кино" (2005);
Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку".
Полный текст

Смотрите также