Ошибка

О чувстве, пронесенном через всю войну.

Рассказ о чувстве, пронесенном через всю войну. Офицер, оставшись после войны калекой, не хочет показываться на глаза любимой, но девушка не теряет надежды найти свою любовь, и в последний день войны происходит долгожданная встреча.

Сталинской премии II степени в 1946 году были удостоены: Виктор Гусев, Марина Ладынина, Иван Любезнов, Иван Пырьев, Евгений Самойлов, Тихон Хренников.

Из интервью Марины Ладыниной газете "На Пресне":
"Мы снимали фильм о победе, а война еще шла, и было что-то тревожное в нашем ожидании. Чтобы никто не мешал, работали по ночам. В павильоне было около четырех градусов мороза, от нас шел пар. Впрочем, так и нужно было, ведь в фильме дело происходит зимой.
Финальную сцену, встречу в шесть часов вечера после войны на мосту у Кремля, тоже снимали в павильоне. Художники сделали прекрасную декорацию для встречи наших героев. Но как передать радость этой встречи? Как снимать победу во время войны? Как бы мы ее ни ждали, ее еще не было. Ведь еще повсюду гибли люди... С этим чувством я и шла на встречу со своим героем.
Фильм о победе вышел еще во время войны, и многие бойцы, подобно Василию Кудряшову, назначали заветные свидания с любимыми на Каменном мосту. А один солдат написал мне: "Теперь и помереть можно, все-таки увидел конец войны...".

Художественный фильм (Мосфильм, 1944)
Режиссер: Иван Пырьев
Сценарий: Виктор Гусев
Оператор: Валентин Павлов
Композитор: Тихон Хренников
В ролях: Марина Ладынина, Евгений Самойлов, Иван Любезнов, Елена Савицкая, Ариадна Лысак, Александр Антонов, Людмила Семенова, Тихон Хренников, Александра Данилова, Евгений Моргунов

Полный текст

Смотрите также