Ошибка

"Мне очень хотелось работать сторожем в музее, но родители не позволили, что меня сильно огорчило. Тогда я не знал, что впоследствии стану "сторожем" самого крупного в стране музея". Борис Борисович Пиотровский с 1964 по 1990 год был директором Эрмитажа.

"Мне очень хотелось работать сторожем в музее, но родители не позволили, что меня сильно огорчило. Тогда я не знал, что впоследствии стану "сторожем" самого крупного в стране музея". Борис Борисович Пиотровский с 1964 по 1990 год был директором Эрмитажа. В период перестройки многие хотели отстранить старое руководство, но Пиотровский задавал митингующим в Эрмитаже только один вопрос: а отвечать за несметные сокровища вы готовы? Выбивать из бюджета Министерства культуры средства на пуленепробиваемые стекла для шедевров? Уговаривать Генштаб, чтобы потеснились, разрешили устроить новое хранилище? Находить компромисс с чиновниками всех рангов?
Прямо с собрания трудового коллектива, на котором три часа ораторствовали ниспровергатели прошлого,  скорая помощь увезла его в реанимацию. Пиотровский умирал в нравственных мучениях, думая, что оставляет Эрмитаж на разграбление. Он так и не узнал, что судьба сделает ему посмертный подарок - Пиотровские останутся хранителями сокровищ Эрмитажа.

Полный текст

Другие выпуски всего 8 выпусков

Смотрите также