Ошибка

В программе принимают участие летчик космонавт Георгий Гречко и историк кино Владимир Соловьев.

Художественный фильм (Мосфильм, 1935).
Режиссер Василий Журавлев.
Сценарий Александр Филимонов.
Операторы Александр Гальперин, И. Шкаренко.
Музыкальное оформление Валентина Кручинина.

В ролях:
Академик Седых - Сергей Комаров,
Профессор Корин - Василий Ковригин,
Виктор Орлов - Николай Феоктистов,
Андрюша Орлов - В. Гапоненко,
Марина - К. Москаленко,
Начальник старта - Сергей Столяров.

Первый советский научно-фантастический фильм о покорении космоса.
В Московском Институте межпланетных сообщений им. К.Э. Циолковского группой советских ученых проводятся первые опыты по подготовке полета на Луну. С академиком Седых, создателем гигантского суперкосмического ракетоплана, летят аспирантка Марина и, тайком пробравшийся на корабль, юный изобретатель Андрюша. Космонавты осуществляют высадку на Луну и, выполнив полетное задание, благополучно возвращаются на Землю. Фильм консультировал Константин Эдуардович Циолковский, который сделал для картины 30 чертежей ракетоплана.

Первая роль в кино Сергея Столярова.

Из передачи «Шедевры старого кино»:

«Трижды встречался Циолковский с кинематографистами, знакомился с их замыслом, редактировал сценарий, утверждал эскизы. Но главное – раскрывал перед своими гостями значение и смысл их работы, утверждал их в столь привлекшем его стремлении сделать фильм строго научным. ("Вздорную фильму не хотелось бы ставить", - прямо писал он.) "Фантастические рассказы на темы межпланетных путешествий, - писал и говорил Циолковский,- несут новую мысль в массы"».

Когда в 1932 году руководитель "Мосфильма" Сергей Эйзенштейн обратился к молодому режиссеру Василию Журавлеву , что бы он хотел снять,  тот ответил коротко: "Фильм о полете человека на Луну". Знаменитый режиссер одобрил и горячо поддержал замысел молодого коллеги.
Благодаря этому фильм "Космический рейс" не только был запущен в производство, но и успешно преодолел многолетнюю и многотрудную эпопею своего создания.  Именно в разговоре с Эйзенштейном и возникла мысль пригласить в качестве консультанта, К.Э. Циолковского - по сути дела, единственного тогда специалиста в такой фантастической области, как космонавтика..
В программе принимают участие  летчик космонавт Георгий Гречко и историк кино Владимир Соловьев.

Полный текст

Другие выпуски всего 71 выпуск

Смотрите также