Ошибка

Говорят, что Яков Протазанов, впервые увидев Нину Алисову, воскликнул: "Вот настоящая Лариса!". К этому моменту он уже несколько месяцев искал актрису на главную роль в фильме "Бесприданница". На следующий день после премьеры фильма юная Нина проснулась знаменитой.

Кинокарьера одного из великих "стариков" МХАТа Анатолия Кторова связана с именем выдающегося русского режиссера Якова Протазанова. Именно он впервые пригласил сняться в своей картине молодого красавца-героя из труппы театра Корша. Анатолий Кторов успешно дебютировал на экране, и уже через год его имя печаталось на киноафишах крупными буквами. Он стал блистательным комиком, "королем экрана", мастером "салонных" ролей. 

Роль вора Каскарильи в "Процессе о трех миллионах" также дала начало замечательному экранному содружеству Анатолия Кторова с Игорем Ильинским и Михаилом Климовым. Их выразительное комедийное трио перешло в следующую картину Протазанова "Праздник святого Йоргена".

Конечно, у актера такого плана как Анатолий Кторов с его изяществом и благородством, работы в советском кино было мало, но его блистательная игра в фильме "Бесприданница" сразу же покорила зрителей. 

В передаче принимает участие доктор искусствоведения Алексей Барташевич.

Использованы фрагменты фильмов: "Закройщик из Торжка" (1925), "Процесс о трех миллионах" (1926), "Праздник святого Йоргена" (1930), "Бесприданница" (1936), "Школа злословия" (1952), "Война и мир" (1965-1966), фрагмент телеспектакля "Милый лжец".

Художественный фильм (Рот-Фронт, 1936, восстановлен в 1970).
Режисcер: Яков Протазанов
Сценарий: Яков Протазанов, Владимир Швейцер
Оператор: Макр Магидсон
Композитор: Давид Блок
В ролях: Ольга Пыжова, Нина Алисова, Анатолий Кторов, Владимир А.Попов, Михаил Климов, Борис Тенин, Владимир Балихин, Варвара Рыжова

По одноименной пьесе Александра Николаевича Островского.

Лента получила Золотую медаль на Международной выставке в Париже (1937).

Полный текст

Другие выпуски всего 71 выпуск

Смотрите также