Ошибка

Художественный фильм (Мосфильм, 1936).

Передача посвящена одному из первых кинофильмов Ивана Александровича Пырьева "Партийный билет".  

"Партийный билет" – уникальная кинокартина, которая ставила своей целью воспитание "классовой бдительности" у советских людей в 30-х годах. Здесь "сознательной девушке" удается распознать в своем возлюбленном кулацкого сына и шпиона.  

История с фильмом "Партийный билет" стала горьким уроком для режиссера. Несмотря на актуальность темы, первый вариант был признан неудачным и только после поправок, внесенных лично Сталиным, фильм вышел на экраны. Партийные организации обязали каждого коммуниста посмотреть эту кинокартину. Но Иван Пырьев был на два года отстранен от работы на студии "Мосфильм".

Принимают участие киноведы Анатолий Синицын, Ирина Гращенкова, историк кино Петр Багров, кинокритик Станислав Ф.Ростоцкий.

В передаче использованы фрагменты фильмов: "Великий гражданин" (1939), "Девушка с характером" (1939), "Земля" (1930), "Аэроград" (1935), "Партийный билет" (1936).

Художественный фильм (Мосфильм, 1936).
Режиссер: Иван Пырьев
Сценарий: Катерина Виноградская
Оператор: Анатолий Солодков
Музыка: Валерий Желобинский
В ролях: Ада Войцик, Андрей Абрикосов, Игорь Малеев, Анатолий Горюнов, Сергей Ценин, Инна Федорова, Мария Яроцкая, Сергей Антимонов

1932 год. На одном из московских заводов появляется новый человек, сибиряк Павел Куганов. Трудолюбивый и сообразительный, он вскоре становится передовиком производства и завоевывает любовь ударницы завода Анны Куликовой.Не думала девушка, что полюбит и выйдет замуж за врага народа, последовательно выполняющего задания шпионского центра...

Полный текст

Другие выпуски всего 71 выпуск

Смотрите также