Ошибка

Художественный фильм.

Имя Бориса Ивановича Юрцева сегодня мало кто помнит. Но в 30-е годы он был известным режиссером. Свои первые шаги в искусстве Борис Иванович делал в театральных мастерских Пролеткульта под руководством Сергея Эйзенштейна. В первом самостоятельном спектакле Эйзенштейна "Мудрец" (1923), Юрцев сыграл Рыжего, а в первом фильме "Стачка" (1924), - "короля" шпаны.
После "Стачки" Эйзенштейн ушел из театра Пролеткульта в кино, и с ним ушло пять его единомышленника, которые образовали единый в своем устремлении творческий коллектив. Среди этих пятерых был и Юрцев. Один журналист, наблюдая за съемками, окрестил их "железной пятеркой" Эйзенштейна.
С 1928 по 1935 год Юрцев поставил пять картин и стал одним из зачинателей жанра советской бытовой комедии. Он открыл для кинематографа будущую звезду - Любовь Орлову. Свою первую роль в кино она сыграла в фильме Юрцева "Любовь Алены". 
В 1935 году по доносу, НКВД предъявило ему обвинение в оскорблении Ягоды. Без суда он был сослан на три года на Колыму. Вернувшись из ссылки, начал бороться за возвращение в кинематограф. 
Из его работ сохранились только две - фильм "Изящная жизнь" с Борисом Тениным и Ольгой Жизневой, и киноновелла "Стебельков в небесах" с Марком Бернесом в главной роли.

В программе принимают участие племянник Юрцева - Михаил Федоров и киновед Наум Клейман.

Художественный фильм (Московская фабрика "Росфильм", 1932).
Режиссер: Борис Юрцев
Сценарий: Белла Зорич, Павел Лин
Оператор: Владимир Попов
Композитор: Николай Крюков
В ролях: Борис Тенин, Ольга Жизнева, Константин Градополов, Евгения Мельникова, Иван Твердохлиб

Молодой безработный английский матрос случайно попадает в СССР,  подменив заболевшего кочегара на советском пароходе. После ряда комических приключений, герой оказывается на Днепрострое.

 

Полный текст

Другие выпуски всего 71 выпуск

Смотрите также