Ошибка

Лента, снятая режиссерами Александром Столпером и Борисом Ивановым по сценарию писателя Александра Авдеенко, вышла на экраны в 1940 году, но продержалась в прокате всего лишь десять дней.

Показ фильма предваряет программа с участием историка кино Вячеслава Шмырова и журналиста Сергея Авдеенко о судьбе картины "Закон жизни". Лента, снятая режиссерами Александром Столпером и Борисом Ивановым по сценарию писателя Александра Авдеенко, вышла на экраны в 1940 году, но продержалась в прокате всего лишь десять дней. Сначала появилась разгромная статья "Фальшивый фильм" в газете "Правда", потом состоялось совещание писателей и киноработников в ЦК ВКП(б), на котором с резкой критикой фильма и особенно автора сценария Авдеенко выступили известные писатели и сам Сталин. Авдеенко обвинили в том, что отрицательные герои показаны со знанием дела, с детализацией, даже с симпатией, в то время как положительные – неинтересны, абсолютно трафаретны. Лента была отправлена "на полку", и вернулась к зрителю лишь спустя 60 лет.

Художественный фильм (Мосфильм, 1940)
Режиссеры: Александр Столпер, Борис Иванов
Оператор: Сергей Уралов
Композитор: Николай Крюков
Текст песен: Виктор Гусев
В ролях: Даниил Сагал, Александр Лукьянов, Нина Зорская, Елена Кондратьева, Михаил Сидоркин, Григорий Шпигель

О нравственном противостоянии секретаря обкома комсомола Огнерубова и комсорга медицинского института Паромова.

Полный текст
  • участник
    Сообщений: 60
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    11 марта 2016 | 15:34

    Фильм очень понравился. Реальная жизнь студенческой молодежи (сами такими были) показана глазами простого человека (Авдеенко – бывший шахтер). Но Сталин понимал, какое большое значение имеет кино в жизни общества. Ему нужны были примеры положительные, а не анализ отрицательных персонажей и действий, которые потом тупо копируются. Прочел стенограмму его речи и многое понял. Назовите хоть один современный фильм, показывающий положительного героя, на которого можно было бы ориентироваться. А Сталин думал именно об этом, в первую очередь конечно. Цитата из стенограммы его речи от 9.09.1940. : « Я хотел бы знать, кому из своих героев он сочувствует? Во всяком случае, не большевикам. Почему же у него в противном случае не хватило красок показать настоящих людей? Откуда взялись Чкаловы, Громовы? Откуда же они взялись, ведь они с неба не падают? Ведь есть среда, которая дает героев. Почему не хватает красок на то, чтобы показать хороших людей? …Человек самоуверенный, пишет законы жизни для людей, – чуть ли не монопольное воспитание молодежи. Законы! Вот какая ошибка была с 1934 года. Если бы его не предупреждали, не поправляли, – это было бы другое дело, но тут были [c.203]предупреждения и со стороны ЦК, и рецензия в «Правде», а он свое дело продолжает».

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 257

    Сообщение 1

    11 марта 2016 | 08:00

    Фильм -Закон жизни мало даровитый. И по сценарию, и по режиссуре, и по игре актеров, которые часто переигрывали, особенно мужчины. Фильм скучный. Лживо показано студенчество, особенно студенты медицинского института. Для подтверждения моих слов стоит прочесть книги нашего великого хирурга - Ф.Углова.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 71 выпуск

Смотрите также