Ошибка

Октябрь 1919 года. Белогвардейцы и войска интервентов осаждают Петроград. В помощь пехотинцам, обороняющим город с суши, в Кронштадте формируется отряд моряков, который возглавляет комиссар Мартынов. Отряд вступает в неравный бой с противником.

Василий Федорович Зайчиков начал свою актерскую жизнь в театре. Ученик Всеволода Мейерхольда, Зайчиков всегда был рядом со своим Мастером: и когда Мейерхольд руководил театром РСФСР-1, и когда Мейерхольд создавал свой театр - ТИМ, а затем ГосТИМ. На сцене этого театра он сыграл Императора ("Земля дыбом"), Широнкина ("Мандат"), Землянику ("Ревизор"), Расплюева ("Свадьба Кречинского"), Сен Годана ("Дама с камелиями"), короля репортажа ("Клоп") и др.

Дебют Василия Зайчикова в кино состоялся в 1924 году в фильме "Старец Василий Грязнов" режиссера Чеслава Сабинского. Но настоящий успех пришел к актеру в 1936 году после исполнения роли комиссара Мартынова в фильме Ефима Дзигана "Мы из Кронштадта".

В передаче принимают участие киноведы Евгений Марголит и Петр Багров. 

Художественный фильм (Мосфильм, 1936). 
Режиссер: Ефим Дзиган
Сценарий: Всеволод Вишневский
Оператор: Наум Наумов-Страж
Композитор: Николай Крюков
В ролях: Григорий Бушуев, Раиса Есипова, Василий Зайчиков, Э. Гунн, Петр Кириллов, Михаил Гуриненко, Олег Жаков, Федор Селезнев, Петр Соболевский, Николай Ивакин

Октябрь 1919 года. Белогвардейцы и войска интервентов осаждают Петроград. В помощь пехотинцам, обороняющим город с суши, в Кронштадте формируется отряд моряков, который возглавляет комиссар Мартынов. Отряд вступает в неравный бой с противником. Группа моряков попадает в плен и гибнет, сброшенная белыми с обрыва в море. Спастись удалось одному матросу Артему Балашову.

Полный текст

Другие выпуски всего 71 выпуск

Смотрите также