Ошибка

Комедия о том, как знаменитый бравый солдат Швейк вновь угодил в армию – в карательный отряд, действующий в горах Балкан. Там он всемерно старается помочь партизанам и, как всякий порядочный чех, мечтает собственноручно разделаться с ненавистным фюрером. 

Выдающийся комедийный актер, неповторимый эксцентрик Сергей Мартинсон умел двумя-тремя деталями создать яркий гротескный образ. Необычная манера игры молодого актера привлекла внимание Всеволода Мейерхольда, и он пригласил Мартинсона в свой театр.
В кино Сергей Мартинсон снимался с 1924 года. Среди его лучших ролей - парикмахер Соль в фильме "Марионетки", композитор Керосинов  в "Антон Иванович сердится", Гитлер  в "Новых похождениях Швейка", Дуремар в "Золотом ключике", телеграфист Ять в "Свадьбе".

В передаче принимает участие историк кино Петр Багров.

Художественный фильм (Союздетфильм, 1943).
Режиссер: Сергей Юткевич
Сценарий: Евгений Помещиков, Николай Рожков
Оператор: Марк Магидсон
Композитор: Анатолий Лепин
В ролях: Сергей Мартинсон, Нина Никитина, Фаина Раневская, Павел Шпрингфельд, Борис Тенин, Павел Суханов, Сергей Филиппов, Сергей Троицкий, Алексей Савостьянов, Михаил Трояновский, П. Шпрингфельд

Комедия. О том, как знаменитый бравый солдат Швейк вновь угодил в армию – в карательный отряд, действующий в горах Балкан. Там он всемерно старается помочь партизанам и как всякий порядочный чех мечтает собственноручно разделаться с ненавистным фюрером. 

Авторы фильма использовали классический образ Швейка для создания антифашисткого произведения - фильма-агитки, фильма-плаката.

Полный текст

Другие выпуски всего 71 выпуск

Смотрите также