Ошибка

Впервые на экране Эраст Гарин появился в фильме "Поручик Киже", комедии-гротеске по сценарию Юрия Тынянова. Роль адъютанта Каблукова была исполнена в привычном для актера комедийно-гротескном ключев, в котором чувствовалось влияние школы Всеволода Мейерхольда.

Творческая судьба Эраста Гарина в 20-е годы прошлого века складывалась блистательно. Он сыграл в трех великих спектаклях Всеволода Мейерхольда три свои лучшие роли: Гулячкина в "Мандате", Хлестакова в "Ревизоре" и Чадского в "Горе уму" – и стал любимцем театральной Москвы.

Не меньший успех ожидал его и в кинематографе. Впервые на экране Э. Гарин появился в фильме "Поручик Киже". Роль адъютанта Каблукова была исполнена в привычном для актера комедийно-гротескном ключев, в котором чувствовалось влияние школы Всеволода Мейерхольда. А вскоре в фильме "Женитьба" он выступил и в роли режиссера. С тех пор творчество Гарина было неразрывно связано с киноискусством, хотя он не оставлял и работу в театре. 

В передаче принимают участие историк кино Петр Багров и народный артист РФ, кинорежиссер Андрей Хржановский.

Художественный фильм (Белгоскино, 1934).
Режиссер: Александр Файнциммер
Сценарий: Юрий Тынянов
Оператор: Аркадий Кольцатый
Композитор: Сергей Прокофьев
В ролях: Борис Горин-Горяинов, Михаил Яншин, Нина Шатерникова, Эраст Гарин, Софья Магарилл, Михаил Ростовцев, Леонид Кмит

Комедия-гротеск по сценарию Юрия Тынянова, основанному, как и его ранняя повесть, на анекдоте времен Павла I, где мифическая фигура, возникшая в результате писарской описки, превращается в историческое лицо, делающее карьеру.

Полный текст

Другие выпуски всего 71 выпуск

Смотрите также