Ошибка

Художественный фильм (Госкино, 1925). Советский инженер Подобед изобрел аппарат "Луч смерти", взрывающий горючие смеси на расстоянии. Агенты вражеской разведки выкрадывают изобретение, и оно становится орудием подавления рабочей забастовки в их стране.

Леонид Оболенский - человек совершенно удивительной судьбы. Он пришел в кино 17-летним юношей и посвятил ему 72 года жизни. Он был другом и соратником Льва Кулешова, Сергея Эйзенштейна, Всеволода Пудовкина. Оболенский привнес в кинематограф высокую культуру, скромную аристократичность и тонкий вкус. Свои первые шаги в актерской профессии он делал под руководством Л. Кулешова. Одна из его ранних ролей - майор Хард в фильме "Луч смерти".

В передаче принимают участие киновед Екатерина Хохлова и режиссер Петр Солдатенков.

Художественный фильм (Госкино, 1925).
Режиссер: Лев Кулешов
Сценарий: Всеволод Пудовкин
Оператор: Александр Левицкий
В ролях: Порфирий Подобед, Всеволод Пудовкин, Сергей Комаров, Владимир Фогель, Александра Хохлова, Сергей Хохлов, Андрей Горчилин, Анна Чекулаева, Петр Галаджев, В. Пилшиков, Леонид Оболенский

Советский инженер Подобед изобрел аппарат "Луч смерти", взрывающий горючие смеси на расстоянии. Агенты вражеской разведки выкрадывают изобретение, и оно становится орудием подавления рабочей забастовки в их стране. Однако рабочие захватывают аппарат и с его помощью взрывают в воздухе посланные против них бомбардировщики.  

Полный текст

Другие выпуски всего 73 выпуска

Смотрите также