Ошибка

К концу XIX века все набережные Невы со стороны центра Петербурга были застроены и теперь старые дома более состоятельные люди перекупали у прежних хозяев. Через несколько лет возведенный здесь архитектором Месмахером Дворец стал украшением всей набережной.

К концу XIX века все набережные Невы со стороны центра Петербурга были застроены и теперь старые дома более состоятельные люди перекупали у прежних хозяев. Через несколько лет возведенный здесь архитектором Месмахером Дворец стал украшением всей набережной. Зодчий Максимилиан Егорович Месмахер строил уже не первую в 80-х годах XIX века великокняжескую резиденцию, но этой, которую он возвел для внука Николая I, Великого князя Михаила Михайловича, был особенно доволен. К тому же, импонировало обстоятельство, что молодой князь ни в чем его не контролировал.
Михаил Михайлович давно мечтал о собственном великокняжеском дворце, с нетерпением ждал совершеннолетия, когда ему исполнится 21 год, когда, наконец, он сможет распоряжаться своими средствами. Родственники и знакомые полагали, что он запутается в счетах и окажется в финансовых затруднениях. Но Миш-Миш, как называли его в домашнем кругу, поступил рационально. Он просто отдал все необходимые деньги Максимилиану Егоровичу Месмахеру и предоставил ему полную свободу действий, доверяя его честности и вкусу, который считал безупречным.
Максимилиан Егорович, подобно всем выдающимся мастерам, сопровождал свои проекты великолепными рисунками, на которых здание или интерьеры были представлены не только в плане, но и как художественный образ.
К созданию дворца архитектор привлекал своих учеников, студентов технического училища барона Штигица. Месмахер старался привить им мысль о том, что нет высокого и низкого жанра, имея в виду именно прикладное искусство. По проектам зодчего его ученики выполнили для Дворца на Английской набережной четырнадцать изразцовых печей и семь каминов, каждый из которых был отдельным произведением искусства.
 

Полный текст

Другие выпуски всего 98 выпусков

Смотрите также