Ошибка

Сквозная колоннада Константиновского дворца словно соединяет пространства России с бесконечностью моря. "Стрельна – старинное село на девятнадцатой версте Петергофского тракта. Петр создает здесь себе путевой дворец", - писал современник в 1721 году.

Сквозная колоннада Константиновского дворца словно соединяет пространства России с бесконечностью моря. "Стрельна – старинное село на девятнадцатой версте Петергофского тракта. Петр создает здесь себе путевой дворец", - писал современник в 1721 году. Замыслы  царя восхищали: "Фонтаны в Стрельне будут бить днем и ночью!".  А итальянский зодчий Никола Микетти проектирует дворец на высоком берегу над морем. Это будет роскошное палаццо в два этажа. Но вскоре Петр отказывается от своей водной затеи в Стрельне. Безвременье затянется на десятилетия. Император Павел Первый пожалует резиденцию в Стрельне сыну, Константину Павловичу.

Но злой рок преследовал дворец. В декабре 1803 года случился пожар. Да такой, что от нарядных залов остались голые стены. Но император Александр Первый распорядился: "Срочно восстановить". В Константиновский дворец пришел еще один архитектор – Луиджи Руска. Современники скажут: "Ни один из императорских замков не может похвалиться такими морскими видами!". Позднее зодчий Андрей Штакеншнейдер перестроит сквозную аркаду в уютные застекленные гостиные…

Полный текст

Другие выпуски всего 98 выпусков

Смотрите также