Ошибка

Зодчий Максимилиан Егорович Месмахер строил уже не первую в 1880-х годах великокняжескую резиденцию, но этой, которую он возвел для внука Николая I, великого князя Михаила Михайловича - был особенно доволен. К концу XIX века возведенный Месмахером дворец стал украшением всей набережной Невы.

Казалось, что исполинский альбатрос распростер свои крылья над Санкт-Петербургом. Огромный стеклянный купол парил над домами в Соляном переулке, как морская птица, провожающая корабли.
Это произошло в конце девятнадцатого столетия: по соседству с Летним Садом и набережной Фонтанки вырос особняк, о котором говорили: "воздушный замок". Архитектор Максимилиан Месмахер создал его для Музея Центрального училища технического рисования барона Штиглица. В выставочном зале под стеклянным куполом удивляли мир своими первыми шедеврами студенты: художники Петров-Водкин, Чехонин, скульптор Манизер.
Двухъярусная галерея… Почти двор итальянского палаццо! Деревянные балки зала Людовика Тринадцатого - как в рыцарском замке. Месмахер - первый директор Училища. Созданные им залы дворца - от купола до бронзовых дверных ручек - напоминают декорации к разным столетиям.
"Коридорами и классами с шевелюрой Саваофа носился дух училища - Максимилиан Месмахер. Он вскидывал на черной ленте пенсне, улавливая на ходу, не сдает ли где колесо машины четырех этажей, - рассказывал Петров-Водкин, - внутренним коридором уходил Месмахер в готовившийся к открытию Музей, в свою "лебединую песнь"…"
 

Полный текст

Другие выпуски всего 98 выпусков

Смотрите также