Ошибка

За 40 лет до прихода к власти нацистов швейцарско-немецкий психиатр Альфред Плетц разработал теорию о "расовой гигиене". По его доктрине, на жизнь не имели право люди с физическими и умственными дефектами, а также люди неимущие. В 1939 году его идея уже реализовалась.

За 40 лет до прихода к власти нацистов швейцарско-немецкий психиатр Альфред Плетц  разработал теорию о "расовой гигиене". По его доктрине, на жизнь не имели право люди с физическими и умственными дефектами, а также люди неимущие. В 1939 году его идея уже реализовалась. В Берлине в суд по уничтожению наследственных заболеваний обратился некий отец с просьбой умертвить своего сына-калеку. Распоряжение на умерщвление "неполноценного человека" дал лично Гитлер, а его личный врач провел эвтаназию. Началась кампания по стерилизации общества, нацисты искали экономичный способ убийства. Его нашли, применив к пациентам психиатрической клиники Бранденбурга отравляющий газ. За минуту не стало 20 человек.

Для  подобных опытов была собрана специальная группа психиатров, которую называли командой смерти "Т-4". 300 тысяч человек стали жертвами этой "чистки", но перед Нюрнбергским процессом из десятков палачей-психиатров предстали только четверо.

Участники: Маттиас Уль - научный сотрудник Германского исторического института в Москве, Азгар Ишкильдин - исполнительный директор Гражданской комиссии по правам человека, Юрий Савенко - президент Независимой психиатрической ассоциации России.

Полный текст

Другие выпуски всего 16 выпусков

Смотрите также