Ошибка

"Чтобы быть полноценным человеком, надо обладать комплексом неполноценности…" - к такому сакраментальному выводу пришел австрийский психиатр и психолог Альфред Адлер.

"Чтобы быть полноценным человеком, надо обладать комплексом неполноценности…" - к такому сакраментальному выводу пришел австрийский психиатр и психолог Альфред Адлер. Впервые термин "комплекс неполноценности" в психологию ввел Адлер. Пережив не одну тяжелую болезнь в детстве, он был убежден, что комплекс неполноценности в формировании личности может стать компенсацией за пережитые душевные травмы, за физические недостатки. История знает много таких примеров, когда этот комплекс порождал невероятные амбиции, и человек обретал звездную судьбу, или такую полноту власти, ставшей тиранией для народа. Этот же комплекс, предупреждал Адлер, может стать причиной необъяснимой невротической тревоги у человека. Адлер был младшим коллегой Фрейда, его учеником, но у него были серьезные расхождения со своим учителем, что привело к неминуемому разрыву. 

В фильме участвуют: Юрий Кузнецов - психолог, президент Центра взаимоотношений Санкт-Петербург; Ольга Антипова - психолог Московского центра взаимоотношений.

Полный текст

Другие выпуски всего 16 выпусков

Смотрите также