Ошибка

Анатолий Луначарский - первый нарком просвещения СССР. Он создавал театры, открывал музеи, памятники и при этом закрывал церкви. Он помогал писателям и в то же самое время вычёркивал из репертуаров театров их пьесы. Есть предположение, что создавая свой роман "Мастер и Маргарита", Михаил Булгаков в числе других героев вывел и наркома просвещения. По одной из версий, именно Луначарский стал прототипом Воланда.

Анатолий Луначарский - первый нарком просвещения СССР. Он создавал театры, открывал музеи, памятники и при этом закрывал церкви. Он помогал писателям и в то же самое время вычеркивал из репертуаров театров их пьесы. Есть предположение, что создавая свой роман "Мастер и Маргарита", Михаил Булгаков в числе других героев вывел и наркома просвещения. По одной из версий, именно Луначарский стал прототипом Воланда. Участвует доктор исторических наук Олег Будницкий.

Режиссер и автор сценария: Татьяна Малова

Полный текст
  • Ирина 28004 65765
    активный участник
    Сообщений: 408
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    5 апреля 2014 | 08:58

    Цитата Робот

    По одной из версий, именно Луначарский стал прототипом Воланда.

    Луначарский - прототип Берлиоза или Латунского: они идейные вдохновители безбожия. Воланд - носитель идей всемогущего сатаны, скорее всего, он сталинский тип.

    Ответить
  • Vladi Smolovich 78675 64281
    новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 1

    22 марта 2014 | 16:26

    Связь Луначарского и Богданова - на идейном уровне - представляется надуманной. Богданов звнимался переливанием крови не сколько ради омоложения, сколько ради борьбы с болезнями. Тот самый роковой опыт переливания крови от больного студента - Богданову - и назад - был проведен для того, что бы излечить этого студента от тяжелой болезни. Подрузамевалось, что небольшой количесво крови больного человека попав в здоровый организм вызовет резкое увеличение количесива атнител в крови здорового человека - что бы побороть внешнюю инфекцию. Потом, кровь, обагащенную антителами можно влить больному человеку и организм больного, подкрепленный поддержкой "из вне" справится с болезнью. Так кстати, и случилось - студент выздровел. А для Богданова этот опыт закончился трагически.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 119 выпусков

Смотрите также