Ошибка

В сентябре 1980 года в журнале "Коммунист" вышла статья "О математике и качестве преподавания". В ней реформа школьного математического образования, проходившая в стране в 70-е годы, была названа диверсией. Новые учебники признали неудовлетворительными: слишком сложными для восприятия школьников и учителей. Главным виновником объявили выдающегося советского математика, академика, ученого мирового уровня - Андрея Колмогорова.

Режиссер Юлия Маврина.
Сценарий Ольга Балакина.
Операторы Денис Зуев, Сергей Калужинов.
Текст читает Дмитрий Полонский.

В сентябре 1980 года в журнале "Коммунист" вышла статья "О математике и качестве преподавания". В ней реформа школьного математического образования, проходившая в стране в 70-е годы, была названа диверсией. Новые учебники признали неудовлетворительными: слишком сложными для восприятия школьников и учителей. Главным виновником объявили выдающегося советского математика, академика, ученого мирового уровня - Андрея Колмогорова.
Он стал профессором Московского университета в 28 лет. Создал и возглавил кафедру теории вероятностей, основал при МГУ школу для одаренных детей из регионов. Он был кавалером семи орденов Ленина, лауреатом Ленинской, Сталинской и множества международных премий. Как же могло случиться, что дело всей его жизни - воспитание гармонично развитой творческой элиты общества - оказалось перечеркнутым?
В программе принимают участие Анатолий Часовских, директор школы им. А. Колмогорова с 2000 по 2011 годы; Валерий Пахомов, кандидат экономических наук, преподаватель школы им. А. Колмогорова; Анатолий Качалкин, профессор МГУ, доктор филологических наук, преподаватель школы им. А. Колмогорова и другие.
 

Полный текст
  • иван петров 52861 32389
    новичок
    Сообщений: 7
    КОММЕНТАРИИ / всего 7

    Сообщение 7

    6 мая 2013 | 20:12

    Как я уже писАл, Авторам Фильма удалось, невольно, показать автора идеи разделения детей на "глубинку" и остальных( в Фильме это по времени, примерно, 19:19) , не сказав, что такое "глубинка". Автор этой идеи, Академик А. Колмогоров, тем самым только углубил разделение детей. Вот мне бы очень хотелось с помощью Документальных фильмов найти Академика, который придумал принимать на физфаки(МГУ, например), в физтехи(московский, например) и тп. по медформе 286! Это же ТОЖЕ дало партгосаппарату допсредства разделения детей! По этой форме прекрасный физик Хоггинг не попал бы на физфак МГУ! Как и ослепший в молодости Понтрягин! Уже понятно, что не все глупейшие идеи рождались в отделе цк кпсс - часто они рождались у Академиков ...в угоду цк кпсс.

    Ответить
  • иван петров 52861 32381
    новичок
    Сообщений: 7

    Сообщение 6

    6 мая 2013 | 19:40

    Авторам Фильма НЕ надо искать гениев и злодеев. Один и тот же человек для одних будет гением, для других - злодеем. А. Колмогоров - прекрасный Математик. Но Он совершил ГРУБЕЙШУЮ Ошибку, разделив ДЕТЕЙ по месту жительства. При этом, как Математик, Он НЕ определил, выражаясь языком математики, ни множество "глубинка", ни метрику в этом множестве. "глубинка" могла быть и в 20 км. от Москвы. Я бы определил множество "глубинка" по ГЛУБИНЕ знаний учителя! Если мой учитель математики не мог решить ни одной задачи из Яглома, то я жил в "глубинке"! Во времена ссср слово академиков решало судьбы людей. Скольких людей погубили лысенко, митин и им подобные. А академики-математики травили прекрасного математика Лузина! И подразуеваемые Авторами Фильма гении и злодии ТОЖЕ учавствовали в нескольких процессах "осуждение-одобрения" над своими товарищами по Академии. И для осуждения использовали не только язык математики, но и язык типа передовиц газеты Правда. Задача Авторов подобных фильмом НЕ должна состоять в том, чтобы, выполняя чью-то волю, определять гениев и злодеев. Задача состоит в том, чтобы этого не повторилось. Чтобы юристы НЕ объявлялили себя "мыюристы" и требовали "отливать мои слова в граните", тк. это - начало сбора подписей под "письмом 40-300-..."

    Ответить
  • provincia 2105 31741
    активный участник
    Сообщений: 688

    Сообщение 5

    2 мая 2013 | 19:03

    Уважпемый Иван! Сравнение обсуждаемого вопроса с ситуацией вокруг Бориса Пастернака по меньшей мере некорректно. Я не фильм обсуждала, а удивилась вашей личной проблеме. Потому что несколько близких мне талантливых ребят именно благодаря школе Колмогорова поступили в 70-е на мехмат МГУ. Я же просто любила математику и физику и решала задачи из "Кванта", который тоже был создан по инициативе Андрея Николаевича. До сих слежу за судьбой этой школы, как и за физтеховской. Кстати, сейчас в некоторых регионах при университетах тоже существуют физико-математические школы с общежитием. Так что дело академика Колмогорова живет.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 114 выпусков

Смотрите также