Ошибка

За успешные эксперименты в области физики нейтрино Понтекорво был удостоен престижных советских премий, но долгие годы его имя окружал ореол секретности. Что же заставило ученого неожиданно уехать в СССР? Почему мировой славе он предпочел жизнь за "железным занавесом"?

Документальный фильм (Россия).
Режиссер: Татьяна Малова
Сценарий: Марина Собе-Панек
Оператор: Александр Арханов
Текст читает: Дмитрий Полонский

Бруно Понтекорво - итальянский физик, ученик великого Энрико Ферми - занимался научными исследованиями в институтах Парижа, Америки, Канады. В 1949 году, приняв британское гражданство, он  приступил к работе в Харуэлле - главном научно-исследовательском центре Великобритании по атомной энергии.

А вскоре он исчез. Ни друзья, ни коллеги, ни родственники понятия не имели, где он находится. И только позднее выяснилось, что Понтекорво живет в Дубне, работает в Институте ядерных проблем, возглавляет там отдел экспериментальной физики.

За успешные эксперименты в области физики нейтрино Понтекорво был удостоен престижных советских премий, но долгие годы его имя окружал ореол секретности. Что же заставило ученого неожиданно уехать в СССР? Почему мировой славе он предпочел жизнь за "железным занавесом"? И пожалел ли, что стал невыездным?

В фильме принимает участие директор лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований Александр Ольшевский.

Полный текст

Другие выпуски всего 131 выпуск

Смотрите также