Ошибка

Ивану Черскому было всего 18 лет, когда за участие в польском восстании 1863 году его приговорили к конфискации имения, лишению дворянских прав и бессрочной рекрутской службе в Сибири. Но гениальный самоучка, бесстрашный первопроходец, он стал одним из ведущих специалистов в геологии, палеонтологии, зоологии. Теория Черского о происхождении Байкала стала сенсацией. Его идеи легли в основу новой науки о формах земной поверхности – геоморфологии.

Выдающийся исследователь Сибири стал ученым с мировым именем вопреки всему. Ему было всего восемнадцать, когда за участие в польском восстании 1863 году его приговорили к конфискации имения, лишению дворянских прав и бессрочной рекрутской службе в Сибири. Но гениальный самоучка, бесстрашный первопроходец, он стал одним из ведущих специалистов в геологии, палеонтологии, зоологии. Теория Черского о происхождении Байкала стала сенсацией. Его идеи легли в основу новой науки о формах земной поверхности – геоморфологии.
Участвуют: руководитель группы истории геологии Геологического института РАН И. Малахова, и.о. директора Волынецкого  краеведческого музея им. И.Д. Черского Н. Сосновская.

Полный текст

Другие выпуски всего 113 выпусков

Смотрите также