Ошибка

В самом начале ХХ века Россия крестьянская, «черная кость», поднялась на Россию дворянскую. Начался стремительный развал русской жизни, саморазрушение, Смута.

   В самом начале ХХ века Россия крестьянская, «черная кость», поднялась на Россию дворянскую. Начался стремительный развал русской жизни, саморазрушение, Смута. К весне 1917 года не только дворяне-помещики, но и сельское духовенство нуждается в защите. «Вы – мразь, а я – гражданин», - может заявить пьяный деревенский мужик в доме сельского священника. А между тем, всего через несколько месяцев, деморализованная деревня сделается легкой добычей большевистской власти. Обидчики и заводчики Смуты станут ее жертвой. В 1918 году все многочисленные крестьянские выступления и протесты безжалостно подавлялись карательными отрядами. Эти протесты объявлялись контрреволюционными, а сельские священники «назначались» главными контрреволюционерами. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Эти будни Гражданской войны подготовили Алексея Ворошина, - простого крестьянина села елнать близ Юрьевца на Волге к принятию подвига юродства. Блаженный Алексей в годы гонений на веру и Церковь Христову посрамил мудрость мира сего. Он жил по правде в эпоху бесправия и торжества лжи.
 

Полный текст

Другие выпуски всего 87 выпусков

Смотрите также