Ошибка

Советский Декрет об отделении церкви от государства, изданный в феврале 1918 года, фактически узаконил разрушение и тотальное уничтожение русских монастырей.

Советский Декрет об отделении церкви от государства, изданный в феврале 1918 года, фактически узаконил разрушение и тотальное уничтожение русских монастырей. Местная революционная власть сходу принялась за дело, приступив к так называемому "уплотнению", - изъятию жилых и хозяйственных монастырских построек. Любая попытка противодействия этой политике расценивалась как "контрреволюционный заговор" и карались ЧК "высшей мерой социальной защиты". Обыски и аресты монахов стали тогда явлением заурядным. Еле живым, измученным и остриженным возвращается из губернской ЧК один из последних Оптинских старцев Анатолий (Потапов). "Ну, посмотрите, каков я молодчик", - ободрял он младшую братию, сияя улыбкой.

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 2
    КОММЕНТАРИИ / всего 3

    Сообщение 3

    14 января 2014 | 16:15

    Как бы не вела себя Церковь во время прихода Советской власти, ничто не оправдает разграбление монастырей, где созидалась святая жизнь и где шла непрестанная молитва за нашу землю!

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 2

    24 октября 2013 | 16:02

    Посмотрела очередную программу Феликса Разумовского, и почему мне так обидно за нашу удивительную историю, за моих родных, за глубоко верующих дедов и бабушек, один из которых лежит в братской могиле из 40 человек под Кенигсбергом, только одна моя бабушка увидела внуков и дожила до 96 лет. И моя бабуля рассказывала, что после революции страшно было ходить в Храм, уж больно не по Христиански анафеме предавали новую власть. А у Разумовского опять сплошная идеология - слышим только одну сторону. Нет документальной, исторически аргументированной позиции.Ни одна из революционных стран не выжила, ни маленькая Италия с Гарибальди, ни сильная Франция. Только Россия. И этой крохе с ее утопическими, на первый взгляд, идеями надо было соотнести вековую религиозную культуру со строительством совершенно новой общности: мой отец технолог, работал на УЗТМ - не завод, дворец, который сейчас умирает. Сегодня то Храмы в почете, вместе с почетом вранья и очковтирательства. Страна прошла такие войны, а попробуйте найти в современных школах хоть одну похожую на советскую, если не брать в рассчет частные, которых как до революции 1% от 99 от всего народа. Кому то очень в кайф, чтобы весь народ был как "узбеки", терпеливо сносяшие нищету, а дочь их главы покупала бы дворцы. Церковь как институт и как вера - это разные миры. И история мира четко показала, что церковь как институт часто соперничает с Институтом власти: тут тебе и Тюдоры, и развитие северной Европы, и не мы отделили церковь от государства первые. И еще: когда существует такое отделение, люди свободны вибирать в сонме множества мировых религий, или в человека и его удивительную историю. Мне симпатичен Разумовский, но для чего нужны его программы, уж. если "берешься за гуж" - то делайте это как ученый, с анализом исторического момента...

    Ответить
  • участник
    Сообщений: 30

    Сообщение 1

    20 октября 2013 | 18:29

    Как же я люблю передачи Феликса Вельевича. Посмотрела уже всё, что удалось захватить по ТВ и найти в Интернете. Мне очень нравится взвешенная позиция автора. Он всегда озвучивает и плюсы, и минусы, говорит и о доброте, и о злодействе. Благодаря этому у меня складывается адекватное представление об эпохе. Я всегда с интересом наблюдаю, на фоне чего он стоит. Как правило, это красивые древнерусские городки, усадьбы, монастыри, природные просторы. Я запоминаю эти места, если не знала о них, записываю названия. А потом какие-то посещаю. Выписываю я и не знакомые мне исторические имена. Читаю об этих людях. Открываю для себя писателей, философов дореволюционной России, имена которых сейчас подзабыты. Мне очень близка мыль Разумовского о том, что русскому человеку необходимо природное пространство для созерцания. Ощущаю это на себе. У меня есть дом в деревне. Сознательно не ставлю высокого забора. Еще радует, что у нас с ним есть общий любимый писатель – Александр Солженицын. Во многих передачах Феликс Вельевич прямо или косвенно цитирует его. Новый цикл о русском духовенстве мне тоже очень нравится. Меня расстраивает ерническое отношение к церкви у многих моих молодых сверстников. Они имеют смутное представление, что такое церковь, что такое православная культура, что такое вера, чем эти понятия различаются и что их связывает. Мало кто знает, как живет священство, через что ему пришлось пройти за последний век, и ради чего. Так что передача очень полезная.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 86 выпусков

Смотрите также