Ошибка

Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич, имея более чем скромные военные дарования, демонстрирует незаурядную политическую хватку. Его стараниями Ставка превращается в политический центр.

Даже после поражения в Галиции австрийцы ощущали себя в Перемышле в полной безопасности. Оно и понятно, одна из крупнейших крепостей Европы - это "крепкий орешек". Система из десятков фортов, батарей и позиций была практически неприступной. И несмотря на это 22 марта 1915 года Перемышль капитулировал. Через несколько недель началась длинная полоса наших потерь и несчастий, началось великое отступление русской армии весны - лета 1915 года. Основная причина отступления - недопустимые ошибки и просчеты Ставки, бездарность и некомпетентность верховного командования. Его нужно было срочно менять.

Отвечать за отчаянную беспомощность нашего фронта Ставка не собиралась. Верховный Главнокомандующий великий князь Николай Николаевич, имея более чем скромные военные дарования, демонстрирует незаурядную политическую хватку. Его стараниями Ставка превращается в политический центр. Спасая себя и свое ставшее одиозным окружение, Николай Николаевич ограждает себя политикой, как броней.

Полный текст

Другие выпуски всего 86 выпусков

Смотрите также