Ошибка

Между закономерностями природы и социальной формой движения материи существует постоянная корреляция. Но каков ее механизм и где точка соприкосновения природы и общества?

Между закономерностями природы и социальной формой движения материи существует постоянная корреляция. Но каков ее механизм и где точка соприкосновения природы и общества? Таким вопросом задавался Лев Николаевич Гумилев, создавая свою теорию этногенеза. Его критиковали и историки, и географы, и биологи. Но вопрос, заданный Гумилевым, продолжает волновать ученых. Как сама планета Земля влияет на ход истории? Различные теории выдвигаются и сегодня. Великая Китайская стена. Глядя на это исполинское сооружения, вряд ли кто-то задумывался, что виноват в его появлении может быть… климат!

Участники: член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник НИЛ Института проблем энергетической эффективности МЭИ (ТУ) Владимир Клименко; доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник Геологического института РАН Владимир Трифонов; доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор РГГУ Сергей Карпюк.

Полный текст

Другие выпуски всего 27 выпусков

Смотрите также