Ошибка

Осенью 2012 года один из сотрудников харьковского института растениеводства сделал открытие, которое, возможно, положит конец загрязнению нашей планеты бессмертными полиэтиленовыми пакетами. Он изобрел съедобную пленку для упаковки пищевых продуктов.

Осенью 2012 года один из сотрудников Харьковского института растениеводства сделал открытие, которое, возможно, положит конец загрязнению нашей планеты бессмертными полиэтиленовыми пакетами. Он изобрел съедобную пленку для упаковки пищевых продуктов.

Весь ХХ век, с того самого момента, как немецкий ученый Ганс фон Пехманн случайно создал полиэтилен, ученые разных стран мира занимались только одним - усовершенствовали упаковку. И, в конце концов, создали практически бессмертный материал. Время разложения современных пластиковых пакетов - одна тысяча лет, а продается их за год во всем мире примерно 13 миллиардов штук. В 2009 - в год празднования 110-летия изобретения полиэтилена - экологи назвали проблему пластиковых пакетов проблемой века и призвали ученых всего мира бросить силы на борьбу с бессмертной упаковкой.

Сегодня практически во всех крупных странах, в том числе и в России, ведутся работы по созданию саморазлагающихся упаковочных материалов. При этом мир не готов полностью отказаться от пластика и вернуться к бумаге или картону, так как в этом случае нам грозит полное уничтожение лесов. Поиски выхода из этого тупика - одна из самых важных задач на ближайшее время, поставленная экологами перед химиками.

Полный текст

Другие выпуски всего 51 выпуск

Смотрите также