Ошибка

Первые наброски теории о планетарной системе, в центре которой находится неподвижное Солнце, Коперник опубликовал в 1512 году. Но когда за доказательство того, что гелиоцентрическая теория Коперника - это не просто математическая гипотеза, а истина, взялся Галилео Галилей, то мало кому понятный, а от этого считавшийся безопасным научный трактат польского каноника тут же превратился в бомбу, готовую взорвать мир с его обветшалой геоцентрической системой.

Первые наброски теории о планетарной системе, в центре которой находится неподвижное Солнце, Коперник опубликовал в 1512 году. Но когда за доказательство того, что гелиоцентрическая теория Коперника - это не просто математическая гипотеза, а истина, взялся Галилео Галилей, то мало кому понятный, а от этого считавшийся безопасным научный трактат польского каноника тут же превратился в бомбу, готовую взорвать мир с его обветшалой геоцентрической системой.

В январе 1633 года Галилео Галилея вызвали в Рим на суд Святой инквизиции. От костра спасло то, что его объявили всего лишь заподозренным в ереси, а не еретиком.

Инквизиции удалось сломать дух великого ученого. Но он проложил дорогу к звездной астрономии и космологии бесконечной Вселенной. 

Полный текст

Другие выпуски всего 42 выпуска

Смотрите также