Ошибка

В декабре 2015 года Такааки Кадзита и Артур Макдональд получили Нобелевскую премию по физике "За открытие нейтринных осцилляций, показывающее, что нейтрино имеют массу". Существование нейтрино было предсказано в тридцатые годы XX века, но поймать их очень долго не удавалось. Их называли частицами-призраками и даже плодом фантазии теоретиков. Тем более что свойства этих "выдуманных" частиц были поистине фантастическими.

В декабре 2015 года Такааки Кадзита и Артур Макдональд получили Нобелевскую премию по физике "За открытие нейтринных осцилляций, показывающее, что нейтрино имеют массу". Существование нейтрино было предсказано в тридцатые годы XX века, но поймать их очень долго не удавалось. Их называли частицами-призраками и даже плодом фантазии теоретиков. Тем более что свойства этих "выдуманных" частиц были поистине фантастическими. Считалось, что нейтрино имеют нулевую массу и перемещаются со скоростью света. При этом они способны пролетать сквозь миллиардокилометровые толщи любого вещества, не взаимодействуя с ним и не изменяясь. 
В поимке неуловимых частиц принимали участие самые знаменитые физики XX века: патриархи Нильс Бор, Эрнест Резерфорд и Энрико Ферми, "изобретатели" квантовой механики Вернер Гейзенберг и Вольфганг Паули, физики-ядерщики Бруно Понтекорво, Фредерик Райнес, Раймонд Дэвис, Леон Ледерман, Мельвин Шварц, Джек Штейнбергер и многие другие. Вокруг поимки нейтрино и попыток измерить их вес кипели настоящие  страсти. Проследим историю вопроса с помощью физика-теоретика, члена-корреспондента РАН Михаила Высоцкого. 
 

Полный текст

Другие выпуски всего 51 выпуск

Смотрите также