Ошибка

В начале семнадцатого века четверо ученых почти одновременно обнаружили пятна на поверхности Солнца и сделали открытие, перевернувшее мир. Это открытие вбило очередной клин между наукой и религией, нанесло сокрушительный удар по философии Аристотеля и перевело Солнце из разряда неприкосновенных божественных светил в ряд объектов изучения физики.

В начале XVII века четверо ученых почти одновременно обнаружили пятна на поверхности Солнца и сделали открытие, перевернувшее мир. Это открытие вбило очередной клин между наукой и религией, нанесло сокрушительный удар по философии Аристотеля и перевело Солнце из разряда неприкосновенных божественных светил в ряд объектов изучения физики.

В то время развернулась настоящая битва за право первенства на открытие. Но сегодня, спустя четыреста лет имена голландца Йоханнеса Фабрициуса, немца Кристофа Шейнера, итальянца Галилео Галилея и англичанина Томаса Хэрриота, положивших начало изучению физики Солнца, упоминаются вместе, без расстановки акцентов на приоритет.

Полный текст

Другие выпуски всего 42 выпуска

Смотрите также